PROCÉDURE
Démarches
Les démarches nécessaires jusqu'à la reconnaissance d'un producteur pour l'Assurance Qualité Viande Suisse se présentent comme suit:
- Les intéressés téléchargent la documentation AQ (directive et convention) du site internet
- Inscription du producteur dans l'AQ-Viande Suisse par le retour de la convention signée au secrétariat
- Confirmation de réception aux candidats et mandats de contrôle par le secrétariat (pas pour producteurs de lait)
- Contrôles par l'organisation compétente (+ évent. contrôles complémentaires) (pas pour producteurs de lait)
- Evaluation du rapport de contrôle par le secrétariat (pas pour producteurs de lait)
- Enregistrement ou refus du producteur pour l'AQ-Viande Suisse par le secrétariat
- Contrôles subséquents / contrôles par sondage sur mandat du secrétariat
Producteur des Labels
Les producteurs sous labels des programmes IP-Suisse, Agri Natura et Bio sont tenus, par les exigences de base pour l'ensemble de l'exploitation, de respecter les dispositions de l'AQ-Viande Suisse pour toutes les catégories d'animaux. Ils reçoivent la reconnaissance AQ de leur organisation de label.
Sur la base d'autres conventions de collaboration avec Vache mère Suisse (Natura Beef, SwissPrimBeef) les animaux sous labels de cette organisation sont reconnus comme conforme à l'AQ. Etant donné que dans ces programmes les dispositions AQ pour les animaux en dehors de la production sous labels ne sont pas (encore) reprises, les animaux conventionnels de ces producteurs ne peuvent pas être vendus avec la désignation AQ-Viande Suisse.