PROCÉDURE
Procédure simplifiée pour les producteurs de lait commercialisé (seulement les bovins)
Afin de pouvoir accepter les producteurs de lait commercialisé dans l'Assurance qualité Viande Suisse (AQ-Viande Suisse) selon une procédure simplifiée pour la catégorie des bovins, les conditions suivantes doivent être remplies :
- Respect de l'assurance qualité pour le lait (AQ-lait)
- Preuve de prestations écologiques (PER) sans réclamation sur les aspects de la construction et de la qualité pour la protection des animaux
- Les dispositions AQ, également celles qui ne font pas partie intégrante du PER et de l'AQ-lait, sont obligatoires pour toutes les catégories de bovins se trouvant à l'exploitation (pour les dispositions détaillées, voir documents, directives)
- Les veaux d'engrais et le bétail d'étal proviennent du propre élevage. Si l'engraissement de veaux et de gros bétail est effectué avec des animaux achetés, la procédure ordinaire de reconnaissance pour les exploitations d'engrais est mise en œuvre (la décision est prise par le secrétariat AQ-Viande Suisse sur la base des indications fournies par le producteur sur la convention)
Démarches
Les démarches nécessaires jusqu'à la reconnaissance d'un producteur pour l'Assurance Qualité Viande Suisse se présentent comme suit:
- Les intéressés téléchargent la documentation AQ (directive et convention) du site internet
- Inscription du producteur dans l'AQ-Viande Suisse par le retour de la convention signée au secrétariat
- Confirmation de réception aux candidats et mandats de contrôle par le secrétariat (pas pour producteurs de lait)
- Contrôles par l'organisation compétente (+ évent. contrôles complémentaires) (pas pour producteurs de lait)
- Evaluation du rapport de contrôle par le secrétariat (pas pour producteurs de lait)
- Enregistrement ou refus du producteur pour l'AQ-Viande Suisse par le secrétariat
- Contrôles subséquents / contrôles par sondage sur mandat du secrétariat
Producteur des Labels
Les producteurs sous labels des programmes IP-Suisse, Agri Natura et Bio sont tenus, par les exigences de base pour l'ensemble de l'exploitation, de respecter les dispositions de l'AQ-Viande Suisse pour toutes les catégories d'animaux. Ils reçoivent la reconnaissance AQ de leur organisation de label.
Sur la base d'autres conventions de collaboration avec Vache mère Suisse (Natura Beef, SwissPrimBeef) les animaux sous labels de cette organisation sont reconnus comme conforme à l'AQ. Etant donné que dans ces programmes les dispositions AQ pour les animaux en dehors de la production sous labels ne sont pas (encore) reprises, les animaux conventionnels de ces producteurs ne peuvent pas être vendus avec la désignation AQ-Viande Suisse.