AQ- VIANDE SUISSE

Objectifs

Avec le programme Assurance Qualité Viande Suisse, les éleveurs documentent leur respect des règles liées aux bonnes pratiques agricoles. AQ-Viande Suisse donne aux acheteurs et aux consommateurs la certitude que des exigences strictes sont respectées et contrôlées dans toutes les exploitations membres

Les objectifs de l'AQ-Viande Suisse sont les suivants:

  • Renforcer la confiance des consommateurs
  • Améliorer l'image de la viande et de l'industrie de la viande
  • Un meilleur positionnement de la viande suisse par rapport à la viande importée
  • Créer la base pour l'exportation de la viande
  • Maintenir et consolider les parts de marché

Principes

L'AQ-Viande Suisse repose sur les principes suivants:

  • Respect des prescriptions légales
  • Production selon les règles des bonnes pratiques agricoles
  • Garantie du respect de ces principes par des contrôles indépendants et crédibles

Garanties

L'Assurance Qualité Viande Suisse des paysans suisses engendre la confiance dans notre viande et garantit:

La sécurité pour les consommateurs

  • Les producteurs garantissent qu'ils détiennent et nourrissent leurs animaux selon la législation suisse sévère
  • Les médicaments vétérinaires ne sont utilisés qu'en cas de nécessité et selon les instructions du vétérinaire attitré
  • Tous les traitements sont consignés dans un journal
  • Pas d'utilisation d'antibiotiques et d'hormones dans l’objectif d’améliorer le rendement
  • Le respect et le contrôle des prescriptions garantissent une viande de haute qualité en matière d'hygiène et d'absence de résidus

Un élevage et un affouragement professionnels et respectueux des animaux

  • Le haut niveau de professionnalisme dans la technique de production garantit aux consommateurs d'avoir la meilleure qualité et sécurité
  • La législation suisse sur la protection des animaux, très sévère, est respectée d'une manière conséquente
  • Les éleveurs d'animaux sont tenus en permanence au courant des modifications

La transparence et la traçabilité

  • Tous les animaux de l'AQ-Viande Suisse sont marqués d'une manière claire
  • Il est possible de remonter jusqu'à l'exploitation de naissance

Des contrôles indépendants

  • Tous les producteurs de l'AQ sont régulièrement soumis à des contrôles par des organisations neutres, quant au respect des dispositions de l'AQ
  • Les points qui font l'objet d'une critique doivent être corrigés sans délai ou alors il en résulte l'exclusion de l'AQ-Viande Suisse

Si nécessaire, AQ-Viande Suisse prend des mesures allant au-delà des prescriptions légales, telles que :  

  • des exigences relatives aux aliments pour animaux (pas d'OGM, pas d'huile/graisse de palme, critères de durabilité pour le soja et les brisures de riz)
  • pas d'étables sans fenêtres
  • pas d'animaux clonés
  • une participation au Programme santé des porcs Plus

Suisse Garantie

  • La viande de l'AQ-Viande Suisse provient uniquement d'animaux suisses
Image

Adresse

AQ Viande Suisse
Agriquali
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG

E-Mail: info@agriquali.ch

Tél. 056 462 51 12

9001 gm de

IQNet gm al