AQ- VIANDE SUISSE
Objectifs
Avec le programme Assurance Qualité Viande Suisse, les éleveurs documentent leur respect des règles liées aux bonnes pratiques agricoles. AQ-Viande Suisse donne aux acheteurs et aux consommateurs la certitude que des exigences strictes sont respectées et contrôlées dans toutes les exploitations membres
Les objectifs de l'AQ-Viande Suisse sont les suivants:
- Renforcer la confiance des consommateurs
- Améliorer l'image de la viande et de l'industrie de la viande
- Un meilleur positionnement de la viande suisse par rapport à la viande importée
- Créer la base pour l'exportation de la viande
- Maintenir et consolider les parts de marché
Principes
L'AQ-Viande Suisse repose sur les principes suivants:
- Respect des prescriptions légales
- Production selon les règles des bonnes pratiques agricoles
- Garantie du respect de ces principes par des contrôles indépendants et crédibles
Garanties
L'Assurance Qualité Viande Suisse des paysans suisses engendre la confiance dans notre viande et garantit:
La sécurité pour les consommateurs
- Les producteurs garantissent qu'ils détiennent et nourrissent leurs animaux selon la législation suisse sévère
- Les médicaments vétérinaires ne sont utilisés qu'en cas de nécessité et selon les instructions du vétérinaire attitré
- Tous les traitements sont consignés dans un journal
- Pas d'utilisation d'antibiotiques et d'hormones dans l’objectif d’améliorer le rendement
- Le respect et le contrôle des prescriptions garantissent une viande de haute qualité en matière d'hygiène et d'absence de résidus
Un élevage et un affouragement professionnels et respectueux des animaux
- Le haut niveau de professionnalisme dans la technique de production garantit aux consommateurs d'avoir la meilleure qualité et sécurité
- La législation suisse sur la protection des animaux, très sévère, est respectée d'une manière conséquente
- Les éleveurs d'animaux sont tenus en permanence au courant des modifications
La transparence et la traçabilité
- Tous les animaux de l'AQ-Viande Suisse sont marqués d'une manière claire
- Il est possible de remonter jusqu'à l'exploitation de naissance
Des contrôles indépendants
- Tous les producteurs de l'AQ sont régulièrement soumis à des contrôles par des organisations neutres, quant au respect des dispositions de l'AQ
- Les points qui font l'objet d'une critique doivent être corrigés sans délai ou alors il en résulte l'exclusion de l'AQ-Viande Suisse
Si nécessaire, AQ-Viande Suisse prend des mesures allant au-delà des prescriptions légales, telles que :
- des exigences relatives aux aliments pour animaux (pas d'OGM, pas d'huile/graisse de palme, critères de durabilité pour le soja et les brisures de riz)
- pas d'étables sans fenêtres
- pas d'animaux clonés
- une participation au Programme santé des porcs Plus
Suisse Garantie
- La viande de l'AQ-Viande Suisse provient uniquement d'animaux suisses